Николай Смоленцев (kolencev) wrote,
Николай Смоленцев
kolencev

Сергей Глазьев : Ситуация рукотворная с понижением курса рубля и криками о кризисе.

Оригинал взят у nnils в БРАВО,Сергей Глазьев !!! - Ситуация рукотворная с понижением курса рубля и криками о кризисе.
Глазьев : "Вся эта ситуация рукотворная! В стране у которой огромный положительный торговый баланс, огромный! У которой ПРОФИЦИТ бюджета, получить инфляцию вместе с падением курса и паданием производства, ЭТО НАДО УМЕТЬ! Это надо УМЕТЬ создать такие условия, на пустом месте создать кризис"http://www.youtube.com/watch?v=5esSWZFMBkk#t=376



С.Глазьев: В чем смысл рыночной экономики? Кредит - это двигатель рыночной экономики. Нет кредита - нет развития. И при чем тут сторонник рыночной или не рыночной экономики? Я реалист и я вижу как РЕАЛЬНО работает экономика.
Рынок - это не базар и не меняльная контора, как понимает Центробанк.
Рынок - это сложнейший механизм с обратными связями. И прежде всего механизм развития.
Что такое кредит в рыночной экономике? Это механизм авансирования экономического роста.Без кредита в современных условиях не бывает роста производства.
И если вам кредит предоставляется, как сегодня , по ставке 8 % годовых и на одну неделю, то что вы можете развить, простите? ))
И потом, не дело банка оценивать эффективное производство или нет. Банк НЕ ОТВЕЧАЕТ за эффективность производства. Банк должен давать столько экономике, чтобы она могла успешно развиваться.

Коммерческий банк - это прежде всего центр планирование экономики и любой банк должен ЗНАТЬ своих клиентов. Банк знает кому дает кредиты, при этом оцениваются риски. Банк должен реально видеть эти предприятия, чтобы понимать кому он дает деньги.
Поэтому мое мнение - если мы хотим иметь длинные дешевые деньги, поэтому Центробанк должен выдавать банкам кредиты под рефиранансирование и под низкую кредитную ставку. А вот как раз деньги эмитирует Центробанк.

Все деньги в мире печатаются. Они уже создаются под обязательства и под долги. Вопрос стоит под чьи долги.
Наш Центробанк создает в основном под американские долги. Потому что большая часть формируется под внешние займы Российских предприятий.


А Центробанк ДОЛЖЕН СОЗДАВАТЬ под НАШИ ДОЛГИ. Под такие крупные предприятия как Россельмаш. А вот коммерческие банки должны следить, чтобы денежная масса и кредиты шли именно в тех направлениях, ради которых делвется денежная эмиссия.


Если посмотреть на реальные цифры и динамику в Российской экономике и сельском хозяйстве в связи с введением санкций Западом, то получается, что начал работать механизм импортозамещения. Это произошло потому, что у внутренних производителей открылись дополнительные ниши расширения производства и сбыта товаров, т.к. доступ на российский рынок затруднен у европейских конкурентов.

Но что самое важное - это только первый эффект.
Готовую продукцию можно быстро нарастить, если есть свободные мощности. Вопрос стоит в другом - из какого сырья. Если говорить о настоящем импортозамещении, то нам нужно понимать, что надо расширять сырьевую базу в сельском хозяйстве. Расширять животноводство и растениеводство. Это 2-3 года. И вот как раз для этого нужны кредиты.
Если маленький производственный цикл, то предприятию все-равно какое брать сырье. Но если мы говорим об импортозамещении в целом, а цифра была на Госсовете 3 триллиона, то под это нужен 1 триллион кредита. Причем надо учитывать, если мы говорим о продовольствии, то цикл составляет 2 года, как минимум.

Я готов доказать на реальных цифра, что весь кризис рукотворный.Нет ни каких объективных причин для кризиса в России. И кризис создал Центральный Банк своей ошибочной политикой.
Ошибочной политикой по повышению процентной ставки, по сокращению денежной массы, по плавающему курсу рубля, когда рубль обвалился в свободное падение. Это целиком искусственно порожденный кризис.
И кстати, падение цен на нефть произошло потом.. Но падение цен на нефть имеет и свой плюс - это прежде всего снижение издержек для обрабатывающей промышленности. Надо тоже об этом думать и учитывать. И надо к этому готовиться. О том, что цены будут падать, мы говорили еще 5 лет назад.

У Центробанка - огромное количество инструментов для того, чтобы стабилизировать курс. Они сегодня имеют валютных резервов в 1,5 раз больше, чем количество денег в экономике. Поэтому они курс рубля могут стабилизировать легко. На любом разумном уровне. И в любое обозримое время. Но это надо делать разумно - с учетом конкуренции российской продукции
У Центробанка есть ВСЕ возможности заставить коммерческие банки, которые участвуют в рефинансировании, снизить процентную ставку и добиться, чтобы деньги шли в реальный сектор экономики. При этом надо обеспечить контроль за целевым использованием кредитов.
И тогда есть возможность снизить процентную ставку, чтобы деньги не шли на валютный рынок. Самый простой пример - зафиксируйте процентную ставку для коммерческих банков, как Геращенко сделал в 1998г. И спекуляции прекратятся - во всяком случае в банковском секторе.
Центробанк вместо этого вообще ничего не хотят делать.

И напоследок - мы можем иметь 6% роста ВВП при правильной денежной политике, как для начала.


П.С.

Рейтинговое агентство S&P оставило на прежнем уровне суверенный рейтинг России. Таким образом, пессимистичные прогнозы аналитиков по снижению рейтинга до "мусорного" уровня не сбылись.ПОНИЗИТЬ курс рубля до мусорного мировым спекулям НЕ УДАЛОСЬ.

Только законченный идиот, уж простите, может стряпать статьи и экспертные заключения на основе рейтинговых агенств, уж простите. Или "финансовый аналНытик" вообще не разбирается в реальной экономике, не понимая как она функционирует на самом деле в реале, или его "экспертное" мнение и заключение прямопропорционально гонорару.

"Они давным-давно руководствуются политикой.." - вот именно. И ВСЕГДА ее руководствовались в интересах единого финансово-спекульского центра, который играет на понижении- повышении, жирные коты и Гномы из избранных и приближенных к избранных холуев потом прутся по пол-года, а весь остальной мир воюет и рушится..

Стройте дальше графики, господа, хе-хе )) Вам никто не покажет реальную статистику...
http://nnils.livejournal.com/2060122.html

Герман Греф: Сбербанк может повысить ставки по кредитам и депозитам

Герман Греф не исключил повышение ставок Сбербанка и на рынке по кредитам и депозитам. Причина - серьезный дефицит ликвидности.Руководитель Сбербанка Герман Греф заявил, что крупнейший российский банк может повысить ставки по кредитам и депозитам.http://staup.ru/publ/125-german-gref-sberbank-mozhet-povisit-stavki/

Отвечаю Герману Грефу и другим шакалам от экономики - НЕ МОЖЕТ. НЕ ДАДУТ. А если повысите, то у кого-то точно ж*па треснет от жадности и заигрывании с внешними игроками.

Банковский сектор - не государство в государстве, как думают банкиры и прочие финансовые падальщики и спекулянты, уж простите, а банки должны участвовать в развитии реального сектора экономики России и России в целом , а не играть на внешнего спекулянта - запомните это накрепко.

А если у некоторых мозги заточены по-другому - то незаменимых людей в принципе нет.
Да и Сбербанк не был создан Германом Грефом, если уж по-большому счету...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments