Николай Смоленцев (kolencev) wrote,
Николай Смоленцев
kolencev

Как США получили свое лидерство в ХХ веке

Оригинал взят у varjag_2007 в Как США получили свое лидерство в ХХ веке
Если для России мировые войны 20 века обернулись чудовищными потерями, то США благодаря мировым войнам вышли из затяжного экономического кризиса. Например, в 1932 году, в США было 17 миллионов безработных. Несмотря на все усилия Ф.Рузвельта, до второй мировой войны безработных было 10 миллионов. Но после вступления США в войну безработица было полностью ликвидирована.
Рассмотрим как же США получили свое экономическое лидерство в 20 веке.

Перед Первой мировой войной ВВП США составлял около 5% мирового. К началу Второй мировой войны ВВП США составлял 33% от мирового, а после Второй мировой - уже 50%. Таким образом, очевидно, что американские корпорации на войнах НАЖИВАЛИСЬ. Сейчас доля США в мировом ВВП лишь 20%, и она неуклонно падает. И ВВП этот во многом зациклен на саму Америку, а ведь раньше Америка брала экспортом. С 70-х годов даже уровень в США постоянно снижается.

К сожалению, история 20 века дает американцам слишком соблазнительные уроки - они легко могут повысить УДЕЛЬНЫЙ ВЕС СВОЕГО ВВП, не напрягаясь, а лишь РАЗВЯЗАВ ВОЙНУ В ЕВРОПЕ ИЛИ АЗИИ.

С.Валянский, Д.Калюжный, «Понять Россию умом», М., 2001 с. 59, 109

А вот как отмечал роль войны для процветания США знаменитый советский историк Е.В.Тарле:

«Чтобы понять до какой степени война обогатила Соединенные Штаты, достаточно сказать, что от начала существования этого государства (с первого года президентства Вашингтона) до начала войны 1914 года, т.е. за сто двадцать пять лет, в общей сложности перевес вывоза из Соединенных Штатов над ввозом в них из других стран исчисляется в 9 с небольшим миллиардов долларов, а тот же перевес за время с августа 1914 года до капитуляции Германии в ноябре 1918 года равняется 10,9 миллиардов долларов.

Значит, эти 4 года и 3 месяца войны были с точки зрения торгового баланса выгоднее для Соединенных Штатов, чем в общей сложности все сто двадцать пять лет (1788 – 1914) всей их предшествующей истории.
Уже в 1919 году золотой запас США превысил 3 миллиарда долларов (до августа 1914 года - 1,887 миллиардов)".

Тарле Е.В. Сочинения. Том 5. М., 1958. – с.371



This entry was originally posted at http://varjag-2007.dreamwidth.org/4081322.html. Please comment there using OpenID.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments